Senin, 11 Mei 2015

LAPIS BERAS PISANG MERAH PUTIH

Diposting oleh susilawati siemilylkitty di 20.31
Kalau kreatif, Anda bisa membuat kue lapis yang cantik seperti lapis beras pisang merah putih kali ini. Penasaran bagaimana cara membuatnya? Langsung klik dibawah ini..


LAPIS BERAS PISANG MERAH PUTIH

                   
Bahan Lapis Beras:
-          900 ml santan dari 1 butir kelapa
-          3 lembar daun pandan
-          2 sendok teh garam
-          250 gram tepung beras
-          75 gram tepung sagu
-          250 gram gula pasir
-          1/2 sendok teh pewarna merah cabai
Bahan Pisang:
-          250 gram tepung beras
-          800 ml santan dari 1 butir kelapa
-          250 gram gula pasir
-          1 sendok teh garam           
-          2 lembar daun pandan
-          100 gram tepung sagu
-          200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
Bahan Isi:
-          4 buah pisang tanduk, kukus, potong bulat tebal 2 cm

Cara membuat lapis beras pisang merah putih:
              
1.        Lapis beras, rebus santan, daun pandan, dan garam hingga mendidih. Diamkan sampai hangat.
2.      Aduk rata tepung sagu, tepung beras, dan gula pasir. Tuangkan santan sedikit-sedikit sambil diaduk rata.
3.       Bagi adonan menjadi 2 bagian. Satu bagian dibiarkan putih. Satu bagian lain tambahkan pewarna merah. Aduk rata. Bagi  masing-masing warna  jadi 4 bagian.
4.       Oleskan minyak pada loyang loaf  24x10x7 cm  dan alasi plastik. Panaskan dalam kukusan.
5.      Tuang 1 bagian adonan warna putih. Kukus di atas api sedang 7 menit. Tuang 1 bagian adonan warna merah di atasnya. Kukus diatas api sedang 7 menit. Lakukan sampai adonan habis. Kukus di atas api sedang 20 menit. Dinginkan. Iris tipis 1/2 cm. Sisihkan.
5.
6.      Adonan putih, rebus tepung beras, santan, gula, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai meletup-letup. Angkat.
7.       Tambahkan larutan tepung sagu dan santan. Aduk sampai kalis. Bagi 3 bagian. Tuang di loyang  kotak 18 cm yang dialas daun pisang muda. Tuang satu bagian. Tata pisang. Tuang lagi satu bagian diatas pisang.
8.      Kukus di atas api sedang 45menit hingga matang. Dinginkan.
9.       Keluarkan dari loyang. Plong diameter 4 cm. Panaskan sesaat.
10.    Panaskan sesaat kue lapis beras. Gulung kue lapis beras pada kue pisang . Diikat ujung-ujungnya. Kukus di atas api sedang 5 menit.

0 komentar on "LAPIS BERAS PISANG MERAH PUTIH"

Posting Komentar

LAPIS BERAS PISANG MERAH PUTIH

Senin, 11 Mei 2015

Kalau kreatif, Anda bisa membuat kue lapis yang cantik seperti lapis beras pisang merah putih kali ini. Penasaran bagaimana cara membuatnya? Langsung klik dibawah ini..


LAPIS BERAS PISANG MERAH PUTIH

                   
Bahan Lapis Beras:
-          900 ml santan dari 1 butir kelapa
-          3 lembar daun pandan
-          2 sendok teh garam
-          250 gram tepung beras
-          75 gram tepung sagu
-          250 gram gula pasir
-          1/2 sendok teh pewarna merah cabai
Bahan Pisang:
-          250 gram tepung beras
-          800 ml santan dari 1 butir kelapa
-          250 gram gula pasir
-          1 sendok teh garam           
-          2 lembar daun pandan
-          100 gram tepung sagu
-          200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
Bahan Isi:
-          4 buah pisang tanduk, kukus, potong bulat tebal 2 cm

Cara membuat lapis beras pisang merah putih:
              
1.        Lapis beras, rebus santan, daun pandan, dan garam hingga mendidih. Diamkan sampai hangat.
2.      Aduk rata tepung sagu, tepung beras, dan gula pasir. Tuangkan santan sedikit-sedikit sambil diaduk rata.
3.       Bagi adonan menjadi 2 bagian. Satu bagian dibiarkan putih. Satu bagian lain tambahkan pewarna merah. Aduk rata. Bagi  masing-masing warna  jadi 4 bagian.
4.       Oleskan minyak pada loyang loaf  24x10x7 cm  dan alasi plastik. Panaskan dalam kukusan.
5.      Tuang 1 bagian adonan warna putih. Kukus di atas api sedang 7 menit. Tuang 1 bagian adonan warna merah di atasnya. Kukus diatas api sedang 7 menit. Lakukan sampai adonan habis. Kukus di atas api sedang 20 menit. Dinginkan. Iris tipis 1/2 cm. Sisihkan.
5.
6.      Adonan putih, rebus tepung beras, santan, gula, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai meletup-letup. Angkat.
7.       Tambahkan larutan tepung sagu dan santan. Aduk sampai kalis. Bagi 3 bagian. Tuang di loyang  kotak 18 cm yang dialas daun pisang muda. Tuang satu bagian. Tata pisang. Tuang lagi satu bagian diatas pisang.
8.      Kukus di atas api sedang 45menit hingga matang. Dinginkan.
9.       Keluarkan dari loyang. Plong diameter 4 cm. Panaskan sesaat.
10.    Panaskan sesaat kue lapis beras. Gulung kue lapis beras pada kue pisang . Diikat ujung-ujungnya. Kukus di atas api sedang 5 menit.

0 komentar:

 

Aneka Hidangan Appetizer dan Dessert Sederhana Copyright 2009 Sweet Cupcake Designed by Ipiet Templates Image by Tadpole's Notez